国产、欧美、日系三分天下?从品类解析日本龙头富士按摩椅历史

作者:风中的自由
字体:
发布时间:2021-10-29 18:42:19

 把时间倒转,似乎很多不好的事情都集中发生在这两年,疫情、地震、洪水……

人们用一个词来总结新冠疫情之下的2020年的最大感悟——活着。

没错,灾难会给予我们沉痛的代价,但不可否认,新冠疫情也加速和提高了全面大健康意识的形成和发展。

对你来说,健康意味着什么?

根据中国医师协会等机构发布的《中国城市人群健康白皮书》调查显示,主流城市的白领亚健康比例高达76%,处于过劳状态的接近6成,真正意义上的“健康人”比例不到3%。

好在,亚健康的事实倒逼全民意识提升,大健康领域的产品变得炙手可热。

大健康领域产品包括但不限于:空气净化器、净水器、提升睡眠质量的床垫、全身放松的按摩椅等等。

近几年的工作性质恰好与大健康领域产品相关,不过空气净化器、净水器等产品虽有涉猎,奈何见解不深,不敢班门弄斧,唯有一个按摩椅有深入了解。

现在的按摩椅品牌主要分为三个大类:国产、欧美、日系。

国产篇:国产按摩椅市场,奥佳华、荣泰双分天下,其余品牌尚未起势,国产按摩椅以性能稳定、性价比高、符合国人体型等优势逐渐占据国内市场。

奥佳华:1996年在马来西亚成立,到2013年,蒙发利集团将奥佳华这个品牌收购,奥佳华正式变为国产品牌。

2017年蒙发利集团正式更名为奥佳华健康科技股份有限公司。

因此,论历史、专业度,奥佳华已经在这个行业深耕20多年,技术实力肯定没的说。

奥佳华OG-7106按摩椅是其中很有代表性的型号了。

这款万元以下的型号属于很有性价比的了,价格相对实惠,功能呢,市面有的主流功能都有了,3D+SL导轨,按摩体验基本满足,虽然和智能3D筋膜机芯比差一个档次,但是这个价位基本没毛病!

荣泰:1997年成立,国内市场份额top3,也是A股上市企业,近几年发展尤为迅猛,产品铺的很开,不局限于按摩椅领域,开始在健康领域全面发展,最近还和王一博来了一次梦幻联动。

万元旗舰——荣泰A60

作为荣泰的万元旗舰按摩椅,A60搭载了130CM的新型SL柔性导轨,主打大师级的深度指压体验和深度筋膜按摩。

三轴联动的3D筋膜机芯相对普通的3D机芯来说,可以更好地深度送力到疲劳点,让按摩不止流连于表层肌肉。内置12套按摩程序也足以满足不同需求,从大力指压到温柔SPA应有尽有。

在腿足部按摩方面采用足腿分离设计,照顾到了不同身高的人群,脚肚凸点和新式的刮痧轮设计让足部按摩更为舒适。

其他功能方面A60按摩椅也搭载了HiFi蓝牙音箱,搭配手控器、APP控制和扶手旋钮非常方便。

考虑到有宠物家庭或小孩子可能爬到按摩椅后方,按摩椅下躺时有防夹设计,非常地人性化。

欧美篇:欧美系按摩椅研发时间较短,主推性价比产品,比较代表性的品牌有西屋、迪斯。

西屋:1886年由乔治·威斯汀豪斯在美国创立西屋电气公司,凭借研发的技术,西屋与美国米歇尔医学重心进行合作以及技术共享,是美国按摩椅代表品牌之一,号称“以优质的服务理念、优质的创新服务,给国内用户带来更好的使用体验。“

西屋按摩椅S500是品牌的明星产品。

采用精钢3D机芯,比起塑料机芯马力足,按摩更精准到位更舒适,而且寿命高不易老化。

加长130cmSL导轨,身高150~180cm都能从颈部按摩到大腿根部,适用性强。另外还有74组大气囊,比一般按摩椅要多腰部和臀部的气囊,更适合久坐族使用。

霍尔+光耦双智能检测,根据各身高体型来自动计算定点和力度,每个使用者都能有专属按摩轨迹,特别人性化。

还有针对腰臀小腿的加热功能,对中老年人和女性都很友好,还有冬天使用也不会感觉到冷了。

有人说,日系按摩椅的历史足以概括按摩椅历史,今天,我们就来好好了解一下日系按摩椅的品牌历史。

日系篇:日系按摩椅百花齐放,松下、富士等品牌相信大家都有所耳闻,就连日系新秀MIYAKIWA宫和基于预防医学开发的按摩程序,也同样不错。

日系按摩椅品牌底蕴深厚、技术积累丰富、故障率低,以至于有人调侃日系按摩椅除了贵,其他的都是优点。

当然,贵有贵的道理,为什么贵?它的质量摆在这里。为什么说日本的按摩椅质量好,除了工匠精神,还有一个主要原因是生产的标准与国内不同,就像我们国内出口到日本的一些马桶盖,电饭煲,他们这些产品在国内是不允许销售的,只能出口,因为是完全按照日本更严格的标准去生产,工艺成本会很高。

对照按摩椅,日本执行的标准是医疗器械认证标准 一共有46页,而国内按摩椅标准只有16页,具体差别在哪里呢:

第一,皮质 必须经过全面的防螨防虫处理,且测试十年正常使用不会开裂,国内对此没有要求;

第二,电机,必须经过7500小时严格工作实验,整机定型需经过72小时的跳闸饱和工作实验,国内无此要求;

第三,医疗器械标准钟明文规定,直接作用于身体的机械产品,用电量不可以超过150瓦,国内标准为280瓦,且不强制执行;

第四个,按摩椅每个组装部件生产出来要马上经过检测才能进入下一个组装程序,出厂前至少经过40道检测。而国内一些著名工厂,只保留关键部件的组装检测和出厂通电总检。

正是因为这些严苛的工序,才能保证质量。

富士:就像说起按摩椅,就不得不提起日系按摩椅这个分支;说到日系按摩椅,就不得不提到富士医疗器这个品牌。

富士医疗器在1954年研发生产了第一台按摩椅,所以也是按摩椅行业的首创公司,目前已经成立已有66周年了,产品销往20多个国家地区,是世界顶级的按摩椅品牌,而且也是少数拥有医疗器认证的按摩椅。毫不夸张的说:整个按摩椅的历史就是富士医疗器的历史。

2021年,在中国成功注册了【FUJIIRYOKI富士医疗器】商标。

富士JP2000按摩椅自然是FUJIIRYOKI的代表性型号。

富士JP2000的机芯是5D人工智能机芯,这块机芯芯片内建4万组背部曲线数据,通过以往使用者得数据收集,上下共11段的位置调节,包括不同得酸痛点,体重压力系数,通过AI芯片对不同人得肌肉状况进行识别,分析,作出不同得按摩处理,包括即使得力道,按摩得快慢进行适时调整,属于医疗级别的芯片。

不得不说它的人工智能双重检测系统,一个是通过背脊的线条来调整揉捏的程度;第二个是把握肩膀-腰的肌肉位置,通过这两个检测,使得AI识别一张完整的3D体型,再进行前面说到的分析肌肉等情况,优化按摩。

除了上述的两个独特的优势之外,富士JP2000按摩椅配备了业界最大凸出量按摩球,高达12.5cm;35组按摩行程;3重气压脉冲模式和31组包裹式气囊,这些优势,组成了富士JP2000按摩椅独有的按摩体验。

富士JP-S500按摩椅是JP系列的新品,于2021年11月正式上市。

作为一台血统纯正(原装进口)的日系按摩椅,S500集合富士按摩椅中所有精华程序,融合创新,成就了卓尔不凡的多功能按摩体验。

在S500上,富士首次采用了4轮按摩设计,4颗按摩球通过高性能机械导轨的控制,把自身的25种按摩技巧发挥的淋漓尽致。既能慢速轻微揉抚,也能快速捶打;既能大幅度按摩,也能精细调节,搭配上SL导轨、全身气囊包裹,营造沉浸式按摩体验。哦!当然不能忘了内置气囊脉冲模式,独有的富士味道。

14组按摩程序(7个自动行程+7套集中部位行程)被收纳整理进这块小小的5英寸彩屏中,右手边配备专用的遥控支架,美观方便。

不同于前几代JP系列,富士JP-S500按摩椅上加入了手机支架和蓝牙音响,边按摩边娱乐的体验无疑更符合现在生活习惯,从它身上我看到了富士紧追时代的脚步,终于,富士按摩椅再也不用被人吐槽除了按摩,啥也不行的老人椅了(泪目)。

https://item.jd.com/10038315844821.html(25529元)

松下:


松下幸之助于1918年创立的「松下电气器具制作所」,某种意义上,它是Panasonic 品牌的前身。

Panasonic 品牌名称创立于 1955 年,一开始用来做为音响喇叭的品牌。结合 “Pan” 和 “Sonic”两个单词的发音,同时具有将我们公司创造的声音带给全世界的含义。1969年研发的第一台按摩椅EP50开始至今已有48年历史了。

2019年,是松下的第二个百年战略的开始,为更好贡献中国市场,松下集团于4月成立了集研发、制造、销售于一体的中国东北亚公司,致力于生活空间事业与生鲜食品供应链行业,将为中国消费者带来更加健康美好的生活体验。

松下MA32按摩椅是松下的一款代表性机型,19年问世,MA32在颜值上真的非常突出了。按摩椅产品更新换代较慢,不少按摩椅可能是十年甚至十几年前的设计,已经跟不上现在时尚、简约、有质感的家装风格,松下MA32就在配色上大胆尝试,脱离传统按摩的黑、白、褐色等,再加上不规则暗纹配合线条流畅的太空舱造型。只凭外观就能征服不少颜值党。

黑科技:MA32主打妙手机芯,这也是松下今年新研发的技术。妙手机芯不仅增加了按摩轮本身的弹性和宽度,还细化了按摩单位。MA32的按摩机芯单次移动的距离仅在1.5cm,基本上等于人的拇指宽度。而整体移动范围,窄到一个手臂宽到覆盖大半个背部,是当之无愧的妙手机芯了!

https://item.jd.com/100010504767.html(14999)

稻田:

作为日系三大品牌之一,这个品牌知名度非常高,在按摩椅行业也是响当当的。而且,相比富士和松下,稻田是一个很专一的品牌,它只做按摩椅,不做其他的(甚至连按摩垫和小型按摩器械都不做,就专心做按摩椅)。

稻田是自动按摩椅的开创者!一贯讲究“匠人精神”,难能可贵,侧重腰背按摩,技术、性能等方面都是很厉害的。

稻田有自己的研发团队,建树还是很不错的,并且还有不少研发专利,在近几年更新的技术4D机芯,环形深度按摩系统,八轴人工智能组件,双引擎等等,值得一提的是,稻田的按摩椅也有医疗认证哦!

LPN3000是一款很有辨识度的按摩椅,相比其他两个日系品牌的旗舰代表,稻田的旗舰代表属于那种看着贵,实际上也确实贵的按摩椅,近7W才能入手。

由AI混合机械组件监测肌肉,疲劳产生的硬度,配合身体状况进行按摩,监测出右边更疲劳,加强右边力度,利用2个独立的引擎和压力传感器自由调整强度。

与传统按摩椅不同的是,这款按摩椅有孩子程序,可以让孩子也能健康按摩,伸展和恢复疲劳,提升集中力,(更好的学习状态),姿势调整,音乐和放松,控制穴位,频率时间,方向等因素使按摩椅更合理科学。

https://item.jd.com/70511983681.html(68800元)

总结:

文章很长,但是也坐不到面面俱到,有补充的欢迎大家留言讨论。

按摩椅的品牌影响力:日系>国产=欧美,个人感觉欧美的按摩椅真心没啥优势,如果预算足够,就考虑日系,预算有限,直接上国产。

>更多相关文章
热门图片
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
社会热点
娱乐八卦
爆笑酷图
钢城资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
中国家电科技网 版权所有
皖ICP备09015033号